В больницах появятся штатные священники

 

     

Новое направление деятельности РПЦ

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство окажет поддержку восстановлению и развитию института больничных священников. Такое заявление Голикова сделала на конференции по теме духовной помощи в медучреждениях. Патриарх Кирилл сообщил, что в РПЦ появились группы священников, прошедших подготовку и посетивших больных в стационарах.

В этой связи возникает множество вопросов, касающихся деятельности служителей культа в больницах. При проведении обрядов в православии принято целовать кресты, иконы. Будут ли больные это делать, а если да, то будет ли осуществляться обеззараживание предметов культа после каждого больного? Режим работы больничных учреждений построен таким образом, чтобы принести больным максимальную пользу. В больницах не бывает случайных людей, даже присутствие там родственников ограничено, а иногда и не допускается. Тем более это касается инфекционных больниц, посещение которых лишними лицами может привести не только к ухудшению состояния больных, но и расширению распространения инфекции.

Как было отмечено классиками, религия – опиум для народа, своеобразное обезболивающее. По всей видимости, государство намеревается в определенной мере решить вопрос с психологической помощью больным. Введение в штаты больниц дополнительных должностей психологов потребует дополнительного финансирования, которого и на содержание больниц власти не очень-то охотно выделяют. Церковь получит взамен расширение возможности для ведения клерикальной пропаганды, а также увеличение потока средств, собираемых с верующих. Тем более, что зачастую больные находятся в подавленном психическом состоянии, что создает благоприятную почву для ведения церковной пропаганды. При этом усиление влияния церкви на массы также выгодно и для власти.

Но церковники годятся для психологической помощи больным не больше, чем извозчик для управления самолетом или даже современным автомобилем. Оказывать психологическую помощь больным должны специально подготовленные психологи и психотерапевты с медицинским образованием, и это значительно улучшит оказание медицинской помощи. Частично покрыть расходы на оказание психологической помощи больным возможно, если, например, перестать оказывать поддержку РПЦ из государственного бюджета. Напоминаем, в 2016 году на поддержку церкви было истрачено 2,6 миллиарда рублей.

РОТ ФРОНТ: https://www.rotfront.su/v-bolnitsah-poyavyatsya-shtatnye-svyashhenn/

 

Расскажите своим друзьям