В Хакасии 69-летнюю иеговистку* приговорили к двум годам колонии, ее сын получил 6 лет

Абаканский городской суд вынес приговор двум последователям "Свидетелей Иеговы"*. 46-летний Роман Барановский получил шесть лет колонии общего режима по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), его 69-летняя мать Валенина Барановская - к двум годам колонии по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), сообщается на сайте ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Барановский также лишен права заниматься руководящей деятельностью на пять лет, с ограничением свободы на один год шесть месяцев. Его матери после отбывания основного срока наказания назначено ограничение свободы на шесть месяцев. Прокурор просил для Барановских 8 и 5 лет лишения свободы соответственно с годом ограничения свободы.

По версии следствия, подсудимые, зная о ликвидации абаканского филиала "Свидетелей Иеговы"*, с декабря 2017 года по апрель 2019-го "организовали и осуществляли ее дальнейшую деятельность, распространяя ее идеологию".

"Подсудимые систематически проводили богослужения и религиозные собрания, организовывали сбор от членов религиозной организации денежных средств на нужды организации, контролировали их поступление и расходование, устанавливали и поддерживали международные связи и контакты с участниками организаций, входящих в структуру всемирной организации "Свидетелей Иеговы"*, в том числе в целях паломничества для получения религиозного образования", - говорится в сообщении СК.

Приговор не вступил в законную силу и будет обжалован. По данным сайта "Свидетелей Иеговы"* в России, впервые лишение свободы по делу религиозной организации назначено женщине, к тому же пожилой. Летом 2020 года перед началом судебных слушаний у Барановской диагностировали инфаркт сосудов головного мозга, или ишемический инсульт. Женщина находилась в больнице в состоянии средней тяжести. Полгода женщина не могла самостоятельно двигаться.

В своем последнем слове Валентина Барановская констатировала, что Россия "вновь наступает на одни и те же грабли тем, что устроила позорные гонения на самых миролюбивых, добрых и законопослушных граждан своей страны".

"Я абсолютно не против борьбы с экстремизмом и считаю, что, на самом деле, необходимо бороться с теми, кто действительно побуждает к насилию и агрессии. Но зачем нужно преследовать "Свидетелей Иеговы"*, которые ценой своей жизни и свободы не берут в руки оружие? История свидетельствует, что они никогда не противостояли ни сталинской власти, ни нацистскому режиму, ни властям в любой другой стране", - отметила она.

Барановский в своем последнем слове заявил, что его обвиняют, по сути, в "исповедании веры", так как подтверждением его противоправной деятельности, по версии обвинения, являются "песнопения, прославляющие Бога, совместные молитвы и обсуждение Библии" с друзьями и знакомыми.

Уголовное дело в отношении матери и сына Барановских было возбуждено 21 марта 2019 года. В его основе лежат записи разговоров верующих, при этом никаких высказываний экстремистского характера в них нет, отмечается на сайте "Свидетелей Иеговы"* Также в деле нет ни одного потерпевшего.

Уголовное дело в отношении Барановских было возбуждено в марте 2019 года, 10 апреля к ним домой заявились силовики. 20 году из дела Барановских было выделено еще одно, фигурантами которого стали шесть иеговистов*.


*"Свидетели Иеговы" (иеговисты) - организация, запрещенная в РФ.

NEWSru.comhttps://www.newsru.com/russia/25feb2021/hakas_jegovy.html

 

Расскажите своим друзьям