В Новосибирске мусульманского проповедника осудили за создание "домашнего медресе"

 

   

 Новосибирский суд приговорил к двум годам колонии общего режима создателя ячейки запрещенной в России организации "Нурджулар" Камила Одилова. Он проводил религиозные занятия в организованном им "домашнем медресе". Ранее ему дали условный срок.

В 2013 году суд признал Одилова и его единомышленника Ильхома Меражова виновными в пропаганде идей религиозной организации и приговорил к одному году лишения свободы условно. После этого Меражов уехал из России в Турцию, а Одилов позднее решил возродить ячейку ликвидированного в РФ в 2015 году "Нурджулара", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на помощника прокурора Новосибирской области Анатолия Медведенко.

По версии следствия, проповедник организовал в своей квартире "домашнее медресе", где проводил "дарсы" - религиозно-обучающие занятия-проповеди. На них изучались труды основателя религиозной организации - турецкого богослова первой половины XX века Саида Нурси. Ряд его сочинений включен в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.

Одилову предъявили обвинение по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Он провел в следственном изоляторе около девяти месяцев, затем его освободили до суда под подписку о невыезде. На суде Одилов заявил о своей невиновности. После вынесения приговора его взяли под стражу. Проповедник намерен оспаривать решение суда.

Троих других фигурантов дела - участников ячейки 63-летнего Уралбека Карагузинова, 20-летнего Мирсултана Насирова и 43-летнего Бобиржона Тухтамуродова - обвиняли в том, что они посещали собрания приверженцев "Нурджулара", но лишь оштрафовали на 90 тысяч рублей каждого. Дело против них прекратили. Еще двое участников экстремистской ячейки объявлены в розыск.

Саид Нурси (1876 - 1960) - мусульманский богослов из Турции, несколько лет живший в России, где служил имамом мечети Костромы. Книгу "Рисале-и-Нур" он написал в тюрьме, куда попал из-за конфликта с турецкими властями.

В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации "Нурджулар", которая проповедует идеи Нурси. Годом ранее Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений Нурси "Рисале-и-Нур" экстремистской литературой.

Между тем Нурси был первым, кто призвал мусульман сообща с христианами противостоять безбожию. В Европе существует академическая школа по изучению его наследия.

NEWSru.comhttps://www.newsru.com/religy/03jul2018/medrese.html

   

Расскажите своим друзьям