В Оренбургской области открыли памятник казаку Сладкову

 

  

Декоммунизация в Оренбуржье

В Оренбургской области, селе Красное был установлен памятник одному из лидеров уральского казачества времен гражданской войны — полковнику Тимофею Сладкову. Установка монумента разделила общественность на два лагеря.

С ликованием установку памятника восприняли казаки, а также живущий во Франции внук Сладкова — Иван Сладков, который выразил желание посетить город в будущем.

Участник Первой мировой войны Тимофей Сладков после революции стал заметной фигурой белого движения, защищая свою землю и те устои, по которым четыре века жили представители уральского казачества, — отметил атаман Первого отдела ОВКО Сергей Слепов. — Поэтому казаки считают его героем.

Против высказались представители местного отделения КПР, которые посчитали, что установку такого памятника стоило обсудить с жителями.

Глава Красновского сельсовета Геннадий Кулешов утверждает, что жителей не возмутило появление монумента Сладкову. Стоит отметить, что бюст установлен на территории храма и поэтому казаки не обязаны были его согласовывать с местной администрацией.

Однако, под вопросом остается цель возведения памятника. Ведь Тимофей Сладков никак не связан с селом Красное. И оценивать его бюст как «исторический памятник» нельзя. Единственно с чем можно совместить такую установку, так это улица Василия Чапаева, на которой он установлен. Тимофей Сладков известен «Лбищенским рейдом», итогом которого стало уничтожение штаба (ныне на территории Казахстана) дивизиона РККА и гибель Василия Чапаева.

Высказала свое мнение и внучка Чапаева.

Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться, — сказала Татьяна Чапаева.

Эта инициатива больше похожа на провокацию со стороны казаков и РПЦ, ведь ничего кроме попытки внести раздор между людьми она не несет. Более того, в селе Красное уже есть два памятника, посвященных Гражданской войне.

Первый памятник — уральским (яицким) казакам, заживо сожженным в апреле 1919 года. Оформление и вся информация для установки памятника взята из газеты «белого движения» гражданской войны «русская армия».

Второй памятник — воинам-землякам, погибшим в Гражданскую войну, отреставрированный в 2007 году с надписью на постаменте: «Памяти павших в лихую годину. 1919 год» и установленным крестом.

В том же 2007 году в Оренбурге при участии Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова состоялось открытие памятника оренбургскому казачеству, стоимостью более 20 миллионов рублей (по курсу 2007 года).

В 2018 году под предлогом реставрации демонтировали памятник Ленину. Дальнейшее восстановление приостановлено ввиду высокой (8,5 миллионов) стоимости проекта. Примечательно, что ранее стоимость реставрации оценивалась в 185 тыс. рублей.

Все эти действия наглядно показывают непрекращающуюся в России «декоммунизацию». Демонтаж или реконструкция старых советских памятников на «новый лад», переименование улиц и строительство «Ельцин центра». Однако декоммунизиторы не учитывают главного. Ликвидация социалистических памятников не ликвидирует проблемы и несовершенство капиталистической системы. Революционная ситуация назревает из значительного повышения активности масс, несостоятельности действующей власти и готовности трудящихся взять власть. А циничное издевательство над советской историей лишь озлобило народные массы, вынужденные переживать очередной кризис капитализма.

РОТ ФРОНТ: https://www.rotfront.su/v-orenburgskoj-oblasti-otkryli-pamyat/

   

Расскажите своим друзьям