В поисках третьего глаза: оккультные увлечения Германа Грефа.

Как сказываются на делах Сбербанка оккультные увлечения Германа Грефа?

 

 

    

В электронных системах крупнейшего банка страны всё чаще происходят сбои. «Духовные поиски» Германа Грефа на этом фоне вызывают всё больше вопросов. Лекции босоногих йогинов одинаково плохо сочетаются с высокими технологиями и православным мировоззрением большинства вкладчиков Сбербанка. Не пора ли его руководству позвать батюшку, чтобы изгнать бесов? Или хотя бы напечатать вместо мормонской книги хороший учебник математики?

История с утечкой данных из Сбербанка получила продолжение. В открытом доступе в Интернете оказались документы, связанные с разработкой программного обеспечения – настоящий подарок для хакеров. Эксперты в области кибербезопасности считают, что речь идёт не о взломе, а о человеческом факторе. Скорее всего, чувствительная информация «утекла» в сеть по вине одного из сотрудников. Нельзя исключать, что это была месть. И нельзя не предположить, что в следующий раз банк может «потерять» данные о счетах клиентов.

Люди, называющие себя программистами Сбербанка, обсуждают на интернет-форумах низкие зарплаты, устаревшие рабочие компьютеры и некомпетентных начальников, которые без причин устраивают авралы. Такие отзывы можно найти о любой крупной организации, но в случае со Сбером похоже, что пренебрежительное отношение к профессионалам-технарям исходит с самого верха. Как тут ни вспомнить недавние слова Германа Грефа о том, что математики и программисты со временем будут востребованы всё меньше, а специализированные математические школы и вовсе не нужны? Но что он предлагает взамен?

Глава Сбербанка активно пытается влиять на систему образования в России. Он говорит об этом едва ли не больше, чем об экономике. «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний», сказал как-то Греф на Гайдаровском форуме. Осталось только понять, какие знания он считает необходимыми. Для этого достаточно заглянуть в «корпоративный университет» Сбербанка – подразделение, которое, по-видимому, призвано исправить «ошибки» государственной системы образования. В университете этом обучаются не только сотрудники банка, он активно внедряет свои идеи по всей стране.

Сбер издаёт и дарит вузам «бестселлеры» западной деловой литературы. Инициатива неплохая, но есть одна проблема. Первый труд в списке изданных Сбербанком книг – это «Семь навыков высокоэффективных людей», автор – Стивен Кови, мормон из американского штата Юта. Вполне вероятно, что этот набор банальностей, густо перемешанный с морализаторством и сектантскими лозунгами, стал обязательным для изучения у менеджеров крупнейшего банка России. К слову, несколько лет назад ИТ-директор Сбербанка (теперь уже бывший) Виктор Орловский признался примерно в том, что готовность «уверовать» в этом учреждении ценится больше, чем профессионализм и знания: «Здесь работают люди, которые не все понимают, не все знают, но готовы учиться. Если работа – не религия для человека, пишите «пропало». Стоит ли после этого удивляться, что из ИТ-подразделения Сбербанка происходит одна утечка за другой?

Глава Сбера, по сути, не скрывает своих сомнений в возможности эффективно управлять людьми.

«В иудейской культуре Каббала, которая давала науку жизни... Она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными», – сказал Герман Греф на международном экономическом форуме в Петербурге пару лет назад. «Как только все люди поймут основу своего Я и самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания», – добавил глава Сбербанка. Журналисты тогда шутили, что перед выступлением Грефу кто-то вколол «сыворотку правды».

В этом году он привёз на ПМЭФ йогина Джагги Васудева, которого последователи называют Садхгуру. Седобородый индус в чалме несколько часов рассказывал экономистам о том, как им следует справляться с вызовами времени. «Человеческое общество, религия, государства — всё это разрушится, и это хорошо! Пользы от этого будет больше, чем вреда», – вещал Садхугуру.

Подробнее: https://versia.ru/kak-skazyvayutsya-na-delax-sberbanka-okkultnye-uvlecheniya-germana-grefa

 

Расскажите своим друзьям