В РПЦ озаботились приговорами «Свидетелям Иеговы»

 

  

Община «Свидетелей Иеговы» (запрещена в России) должна получить определенные привилегии в назначении наказания судами, несмотря на ее экстремизм. Такое мнение высказал Руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев. Заявление православного эксперта прозвучало после того, как ООН раскритиковала приговор Деннису Кристенсену и призвала Россию пересмотреть закон об экстремизме.

Силантьев призвал судебные инстанции приложить все силы, чтобы не отправлять последователей «Свидетелей Иеговы» в места лишения свободы. С его слов, судьбой иеговистов активно интересуются на Западе, поэтому их заключение в тюрьму может привести к давлению на Россию.

«По судебным решениям в отношении иеговистов у меня есть информация, что эта секта сознательно толкает своих членов на преступления такого характера, с тем чтобы набрать определенную группу людей, реально осужденных за участие в этом, создать им ореол мучеников и оказывать давление на Россию. Поэтому я бы со своей стороны призвал судебные органы использовать все возможности для того, чтобы иеговистам не давались реальные сроки», - сказал Р.Силантьев «Интерфаксу» в пятницу.

По его мнению, в данной ситуации лучше ограничиваться штрафами, принудительными работами.

Одновременно представитель Московской патриархии выступил против смягчения закона об экстремистской деятельности. «Наш закон позволяет человеку горячо любить даже Адольфа Гитлера, а вот уголовная ответственность наступает тогда, когда человек свою горячую любовь к таким персонажам или экстремистским идеологиям начинает навязывать другим», - заметил Силантьев.

При этом православный эксперт указал на двойной экстремистский характер «Свидетелей Иеговы». «Эта секта проповедует одновременно внешний и внутренний экстремизм, разжигая ненависть как в отношении инакомыслящих и инаковерующих, так и подвергая издевательствам собственных членов», - цитирует Силантьева близкий к Московской патриархии сайт «Интерфакс-Религия». 

Накануне специалист по православному сектоборчеству Александр Дворкин также заявил, что приговор Кристенсену будет иметь негативный эффект.

«Он - еще одна жертва бессердечной тоталитарной секты, вполне расчетливо и цинично подставившей его под удар в надежде, что он получит тюремный срок. Теперь они будут использовать этот случай для своей пропаганды и, конечно, как повод для увеличенного давления на рядовых членов секты: дескать, увеличивайте свои показатели - ведь Деннис Кристенсен страдает за вас! Разумеется, используют они заключение датчанина и для интенсификации кампании по шельмованию нашей страны», - заявил А.Дворкин «Интерфаксу» в четверг.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на заседании Совета по правам человека Владимир Путин не поддержал практику зачисления представителей религиозных сообществ в деструктивные организации. По словам Пескова, президент считает, что наличие традиционных конфессий, «совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические организации». «Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен», - отметил Песков, касаясь признания экстремистской организацией «Свидетелей Иеговы».

  IslamNews: https://islamnews.ru/news-v-rpc-ozabotilis-prigovorami-%C2%ABsvidetelyam-iegovy%C2%BB

 

Расскажите своим друзьям