В СПЧ шокированы информацией об оказании услуг "женского обрезания" в столичной клинике

 

   

*** Подобные операции недопустимы ни в стационарных, ни в домашних условиях, считают в Совете

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Проведение операций по "женскому обрезанию" в московской клинике недопустимо, это калечащая процедура, не основанная на медицинских показаниях, заявила председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ, руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль" Ирина Киркора.

"Подобная информация ввергла меня в шок. Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет", - сказала И.Киркора "Интерфаксу".

Она подчеркнула, что женское обрезание, которое происходит в основном в подростковом возрасте, до периода полового созревания, это" ужасная, калечащая процедура, которая лишает девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью". Проведение такой операции, основанной на религиозных соображениях, не может быть основано на коммерческих интересах клиники, добавила член СПЧ.

"И Совет, и лично я как член Совета выступаю категорически против подобных действий. В обществе должно возникнуть понимание того, что нельзя потакать спросу в ситуации, когда это чудовищно и недопустимо в восприятии огромного количества людей", - сказала И.Киркора.

По ее словам, неверен и аргумент о том, что такие операции все равно проводятся в домашних условиях, и это снижение вреда для девочек - оказание услуг в клинике не снижает вред, а увеличивает доступность операций. "Нужно добиваться того, чтобы это не допускалось ни в каких условиях: ни в стационарных, ни в домашних", - добавила член СПЧ.

"В обществе должно быть категорическое неприятие родителей, которые могут сделать подобное своему ребенку. Если бы где-то было принято ребенку ручку отрубать, так же проводили бы операции в клиниках, чтобы дома не делали?" - подчеркнула правозащитница.

По ее словам, в этой ситуации регулятором должно стать общественное мнение, чтобы подобное не появлялось ни в одной клинике, и "самое главное - чтобы мы обратили внимание на недопустимость родителям совершать подобное над своими детьми".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в одной из московских клиник оказываются услуги по "женскому обрезанию" - клиторэктомии. Операция проводится без медицинских показаний, по религиозным убеждениям. ООН классифицирует ее как калечащую.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=71354

   

Расскажите своим друзьям