«В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ БОГА»

 

 

Исповедь бывшего адвентиста

 

    Из моего утверждения об отсутствии Бога следует, что все остальные верующие ходят в церковь несуществующего Деда Мороза и полностью посвящают ему свою жизнь, и я лишь один, такой умник, догадался, что его нет… Такого «оскорбления чувств верующих» мне христиане не простят…  
    Это шокирует верующих и вызывает у них острый когнитивный диссонанс. Существует противоречие между всеми «божественными» ценностями и идеалами и моим полным отрицанием этих ценностей, и при этом моё сердце не остановилось от такого «богохульства» и молния с неба не поразила меня в голову, но, по идеям верующих, должна бы… 
    Это моё заявление содержит предельно краткую и резкую, шокирующую и возмутительную для христиан формулировку о причинах моего добровольного исключения из списка членов церкви АСД, и я сейчас постараюсь это подробнее объяснить… 
    Я не ставил себе цель в данной исповеди доказывать и аргументировать свои убеждения, а всего лишь поделился своими мыслями. Доказательства и обоснования – это уже другая и более подробная тема и для этого придётся много чего изучить, и многим людям жизни не хватает, чтобы как следует в этом разобраться…  

 

 

О ЧУВСТВАХ ВЕРУЮЩИХ

     Уважаемый верующий читатель, постарайся внимательно оценить свои личные ощущения, чувства и эмоции от моего заявления и этих прочитанных строк: 


    Вы уже чувствуете лёгкое повышение сердцебиения? Появление некоторых негативных эмоций? У вас уже возникло чувство глубокого возмущения, негодования моей беспрецедентной «наглостью», личного оскорбления и некоторого неосознанного страха за целостность своих собственных убеждений и жизненных ценностей? Возникает ли у вас внутреннее желание защитить свои идеалы и ценности от такого внешнего «нападения»? Или вы просто чувствуете нежелание общаться и обращать внимание на любого человека, которого вы автоматически причисляете к дуракам, согласно библейскому определению: «Сказал безумец в сердце своем: - нет Бога» (Псалом 13:1) (Стыдно сознаваться, но я и сам когда-то так думал об атеистах).  

    Может быть, вы продвинутый христианин без ненависти к людям не ваших убеждений и у вас всего лишь возникает чувство жалости или сочувствия по отношению ко мне, как к человеку неразумному и добровольно лишившего себя вечной жизни в раю, да ещё и помогающему вам туда не попасть? Если похожие эмоции и мысли вас посетили, то вы искренне верующий христианин, и путёвка в рай у вас ещё на руках… 
    Вы искренне боитесь разочароваться в своих убеждениях, оказаться хоть в чём-либо неправым в своей вере и остаться у разбитого корыта… Без веры и своих идеалов вы не видите смысла жизни и поэтому вы лучше умрёте, чем измените свои убеждения и откажетесь от всего того, во что вы верили долгие годы… Вы предпочитаете игнорировать, не замечать, не читать, всячески избегать под любыми предлогами всё, что может лишить вас вашей веры или ослабить её, а также всегда стараетесь всеми силами делать всё возможное для укрепления веры и поддержания её в устойчивом и защищённом от критики состоянии… 
    Поэтому, даже если вы верующий и всё ещё читаете эти строки, то постараетесь остаться безразличным ко всему написанному и сразу же забыть это после прочтения… А уж попытаться понять и написать несколько строк разумного комментария - это уже героический поступок верующего, который не боится попасть в ад и кипеть в котле с жидким вольфрамом, постоянно переворачиваясь, чтобы не пригореть ко дну… 

 

   

    Но ваше сознание переполнено религиозными догмами, предрассудками и суевериями, а поэтому способность к критическому анализу своих собственных убеждений у вас частично заблокирована, и вы даже не подозреваете об этом… В таком случае, держитесь крепче, чтоб не упасть, и поехали дальше… 

    Если же моё заявление не вызвало у вас никаких из вышеперечисленных чувств и эмоций, а даже наоборот, у вас возник ряд положительных эмоций и вы искренне порадовались за меня, как за человека, сумевшего набраться смелости и не побоявшегося в зрелом возрасте освободиться от религиозных предрассудков и суеверий, вопреки мнению подавляющего большинства верующих, взяться за ум и принять разумно-реалистичное представление о мире, перестать верить в сказки и мифы древних народов, и основывать свою жизнь на них - то вы искренний атеист или агностик, свободный от предрассудков и суеверий, легко принимающий и понимающий любые точки зрения и людей любых убеждений и умеющий легко и непринуждённо размышлять на острые темы, не боящийся задавать сложные вопросы и получать на них неожиданные ответы. Вы не боитесь оказаться неправым в своих убеждениях и легко откажетесь от них под влиянием разумных аргументов и фактов… 



 

ОБ ОТСУТСТВИИ БОГА…

     Когда я написал в кабинете пастора это заявление, и пастор прочитал, то он был шокирован моей однозначной, резкой, предельно краткой и оскорбительной формулировкой причины исключения из церкви (а я всего лишь написал очевидный факт): «В связи с отсутствием Бога». 

    Пастор предложил смягчить это высказывание и заменить на более мягкое и приятное на слух для верующих: «В связи с отсутствием ВЕРЫ в Бога». 
    Я отказался менять формулировку по ряду причин, которые попробую сейчас объяснить. 
    Дело в том, что такая замена совершенно некорректна и полностью изменяет смысл. Вот примеры для понимания разницы между «отсутствием веры в ***» и реальным «отсутствием ***»: 

    «Прошу исключить меня из партии ЛДПР в связи с отсутствием В.Жириновского». Вот тут, когда факт существования Жириновского очевиден и бесспорен, было бы очень глупо писать именно так, и более корректно и адекватно, было бы написать «В связи с отсутствием ВЕРЫ Жириновскому».  

 

 

    Ещё один пример: «Прошу исключить меня из академии РАН, в связи с отсутствием веры в закон Архимеда». 
    Закон Архимеда проверен, доказан, обоснован, не имеет исключений и сам факт повсеместного использования этого закона в технике полностью подтверждает его 100% правильность, и отсутствие веры в очевидное явление можно рассматривать как безграмотность и полное непонимание элементарных законов физики. 

    Но я писал про отсутствие Бога, имея в виду примерно следующее: «Прошу исключить меня из церкви Деда Мороза в связи с отсутствием Деда Мороза». 
    Всё корректно, грамотно и верно, и было бы крайне глупо написать – «в связи с отсутствием ВЕРЫ в Деда Мороза», как будто он совершенно реален, и это общеизвестный и бесспорный факт, а я, неадекватный дурачина, упорно не хочу этот факт признать и поэтому не верю в него. К тому же, доказательств существования Деда Мороза в миллионы раз больше, чем доказательств существования древнееврейского бога Яхве (Иеговы), про которого всегда и говорят христиане и иудеи. Полно видео и фото с Дедом Морозом, да и каждый человек его видел под Новый Год (не все же ряженые, может есть и настоящий), чего не скажешь про древних мифических богов, но при этом никто из взрослых людей не верит в Деда Мороза, а вот в древних богов верят миллиарды людей, но повсеместное распространение и существование веры в Бога не является признаком или доказательством существования Бога, а всего лишь доказывает существование веры. Однако многие верующие постоянно допускают эту логическую ошибку, даже не вспомнив массу примеров этой ошибки, например, в древности 100% людей верили в плоскую Землю (в том числе все библейские авторы!), и все ошиблись.  

    Но всё же под выражением «отсутствие Бога» я имею в виду всего лишь Его отсутствие здесь и сейчас в известной истории Земли и в пределах нашей Вселенной от изученных глубин атомов и до дальних галактик. И я не утверждаю, что Бога нет на все 100%. Его нет всего лишь настолько же, насколько можно быть уверенным в отсутствии Зевса и его сына Геракла, Мардука, Осириса, Посейдона и прочих таких же богов древнего мира… Ведь иудео-христианский бог Яхве (Иегова) был всего лишь одним из персонажей западносемитской мифологии 2-4 тысячелетий до н.э., ещё до появления там кочевых евреев, но при этом греческий Зевс и компания, существовавший много веков и имевший миллионы верующих – это миф, а Ханаанский Яхве почему-то должен быть реален?  

 

 

    А самый любимый у богословов и креационистов, единственный и наиболее актуальный в 21 веке, аргумент существования Бога – это аргумент «разумного замысла». Но если вам кажется, что вероятность самозарождения жизни мала, то подумайте, насколько меньше вероятность самозарождения Бога! Аргумент о том, что всё сложно устроенное должно иметь разумного создателя, полностью разбивается и самоуничтожается тем, что упирается в бесконечную цепь поиска первосоздателя всех богов, раз уж ничто сложное и разумное не может произойти само по себе, то и Бог тоже не может произойти сам по себе без разумного создателя… Но верующие боятся об этом думать и подавляют своё разумное мышление цитатами из древнееврейской мифологии, чтобы сберечь свою веру любой ценой.  

    Ещё верующие любят утверждать свою веру и доказывать существование Бога методом шантажа и угроз божьими карами, или спекулировать на страхе, заявляя, что атеистов не бывает на войне в окопах и в падающем самолёте...Но ведь и Бога там тоже нет! Ведь если бы он там был, то не было бы убийственной кровопролитной войны с миллионами бессмысленных жертв, вдов и сирот... а падающий самолёт не разбился бы с двумя сотнями погибших верующих (вместе с невинными маленькими детьми), просящих Бога о помощи, самой искренней молитвой в свои последние минуты жизни... 

    Ещё Бога любят прятать в «белые пятна науки». Этим тоже спекулируют креационисты и богословы для объяснения всего непознанного и непонятного, простым затыканием любой дыры в знаниях – словами о том, что так захотел и создал Бог и это по воле Бога. От таких взглядов на жизнь никаких знаний о мире ни когда не прибавится, ведь знания не нужны, если всё уже объяснили непознаваемой волей Бога. Раньше люди вообще ничего ни о чём не знали, и всё у них делали боги, теперь знаний о мире прибавилось, и большинство явлений в природе и человеке уже объяснены естественными причинами без каких-либо сверхъестественных чудес и Богу просто скоро нечего будет делать и его негде будет прятать верующим… 



 

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

     С 2011 года я уже стал атеистом-агностиком, но числился в списках членов церкви адвентистов седьмого дня со дня моего там крещения в 1994 году, и иногда приходил к ним. А так как у адвентистов нет привычки навязываться людям, а у меня хватало культуры поведения не ходить в церковь с целью там всех научить уму-разуму, то моё формальное членство в церкви никого особо не беспокоило и даже добавляло положительную статистику. Но я всё же решил не дожидаться момента, когда про меня вспомнят и озадачатся вопросом моего членства в церкви, и честно пришёл сам, написал заявление об исключении и отдал пастору для последующего рассмотрения его на совете церкви, где обычно по таким заявлениям по собственному желанию голосуют единогласно. С моей стороны было честным и правильным добровольно исключиться из церкви, а то многие адвентисты думаюли, что я просто временно выпендриваюсь своими атеистическими взглядами от спокойной жизни или от безделья, а как припрёт, сразу побегу обратно в церковь. 

    Из моего 20-летнего формального, а точнее 16-летнего активного членства в церкви АСД, могу заявить, что стать членом ЦАСД гораздо дольше и труднее, чем уйти из церкви, что естественным образом опровергает всевозможные заявления православных о том, что адвентисты – тоталитарная деструктивная секта, из которой живым не выйдешь. Я вышел не только живым и здоровым, но и сохранил при этом такие же отношения (если они были) со всеми теми людьми и даже пасторами, с которыми я общался все свои последние 20 лет жизни. Подавляющее большинство моих друзей и родственников – адвентисты, и просто лучшие люди в моей жизни, многими из которых я искренне восхищаюсь (даже если они об этом не знают). Даже многих пасторов я до сих пор очень ценю и уважаю по личным качествам, хоть и не одобряю их способ существования на деньги «обманутых вкладчиков»… Но этот способ мне кажется немного честнее, чем существование православных священников за счёт большой доли государственных денег (налогоплательщиков) в церковном бюджете. 
    На самом деле, я даже рад тому, что в 16 лет, после моего окончательного и бесповоротного разочарования в православии (но не в христианстве), я присоединился к более-менее адекватным и спокойно разумным адвентистам, а не к Свидетелям Иеговы или Харизматам, к которым я бы не пошёл больше двух раз (один раз бывал везде…), в связи с их очевидно бредовым учением и заметной неадекватностью большинства прихожан.  

Источник: https://vk.com/page-12937618_50307168

 

Расскажите своим друзьям