Верховный суд Удмуртии отменил штраф ижевчанке за оскорбление чувств верующих

 

     

Ижевск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Удмуртии удовлетворил апелляцию местной жительницы Екатерины Салтыковой и ее защитника на решение о штрафе за оскорбление чувств верующих, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

"Постановление судьи Индустриального районного суда (...) по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.3.1 КоАП РФ, в отношении Салтыковой Е.А. отменить, производство по делу прекратить, жалобы - удовлетворить", - говорится в судебном решении.

Как сообщается, 4 января 2018 года женщина в одном из ижевских сообществ в соцсети "ВКонтакте" опубликовала комментарий в ответ на опрос "Верующие, вы читали Библию? Знаете ее наизусть?"

Правоохранители выявили этот комментарий через год, после того, как в январе 2019 года к ним поступил специальный программный комплекс, и посчитали его экстремистским. В отношении женщины было возбуждено административное дело по ст.20.3.1 КоАП РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства (...) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично"). Индустриальный суд Ижевска признал женщину виновной и оштрафовал на 10 тыс. рублей.

Салтыкова и ее защитник подали в Верховный суд Удмуртии жалобы, в которых просили отменить это решении и прекратить производство по делу, ссылаясь на отсутствие вины, нарушение процессуальных норм и истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

Суд установил, что правонарушение не является длящимся, и датой его совершения признал 4 января 2018 года. При этом сама статья 20.3.1 КоАП РФ была введена федеральным законом от 27 декабря 2018 года, вступившим в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

"Соответственно Салтыкова Е.А. привлечена к административной ответственности по закону, который не действовал в момент совершения ею действий, вмененных как административное правонарушение. (...) Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением", - подчеркивается в судебном решении.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=73132

 

Расскажите своим друзьям