Вкладчики «Кэшбери» готовы нести деньги в новую пирамиду

 

 

Деятельность компании «Кэшбери» в России уже запрещена, но в Интернете все еще работают сайты, которые советуют вкладчикам не унывать и снова нести деньги. Почему, несмотря на все предупреждения и горький опыт, люди до сих пор несут деньги в финансовые пирамиды?

Бывший вкладчик «Кэшбери» Дмитрий взял в банке 200 тысяч рублей под 16 процентов, чтобы вложить их в компанию. Теперь он ездит в офис юридической фирмы, пытаясь понять, можно ли вернуть деньги. Деньги по-прежнему на его счете на сайте «Кэшбери», но забрать их он уже не может. Эксперты объясняют: дело в том, что официально компания на своей площадке не заключала с вкладчиками никаких договоров.

Казалось бы, у россиян уже есть прививка от финансовой глупости. Давно ли исчезли очереди за легкими деньгами? Но некто Артур Варданян открывает офис «Кэшбери» в Ростове-на-Дону, и в стране начинает расти новая пирамида.

Сначала «Кэшбери» приносил своим простым вкладчикам неплохую прибыль. Поэтому многие побежали в банки занимать еще, чтобы снова вкладывать, будто не видя подвоха. Взять кредит в банке под 15 процентов мы считаем невыгодным, так почему у нас кто-то захочет занять под 256 процентов? Именно столько обещала «Кэшбери». При этом многие вкладчики даже не пытались разобраться, за счет чего компания обещала небывалый доход.

Никаких займов компания, конечно, не выдавала: под такие проценты дураков их брать не нашлось. Создатель «Кэшбери» Артур Варданян заботился только о привлечении все новых и новых вкладчиков, собирал участников пирамиды на тренинги и семинары. До сих пор даже неизвестно, кто этот человек: достоверных данных о его биографии нет. Не исключено, что даже его имя — это псевдоним.

Пирамида работала по принципу сетевого маркетинга. По всей стране лидеры приводили в «Кэшбери» новых жертв, получая за каждую вознаграждение. ЦБ разглядел финансовую пирамиду в «Кэшбери» не сразу, а тревогу забил спустя два года после ее запуска.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: «Реакция все-такиоставляет желать лучшего. Я думаю, что для этого нам может быть необходимо поправить законодательство для того, чтобы подталкивать регулирующие структуры и силовые структуры к более быстрым действиям».

Основатель «МММ» Сергей Мавроди в последние годы жизни отправил свой проект на экспорт: запустил пирамиду обирать жителей Индии, Китая, Нигерии и Зимбабве. Этот же опыт теперь взял на вооружение и Варданян. Он объявил, что «Кэшбери» — это лишь разминка перед «большой игрой на мировой арене». Удивительно, но вкладчики «Кэшбери» ждут начала этой игры и готовы нести деньги в новую пирамиду.

Сергей Ключников, директор Центра практической психологии: «В каком-то смысле деятельность современных финансовых пирамид сходна с сектами. Это ощущение исключительности, что мы здесь самые продвинутые, мы здесь самые лучшие, самые передовые. Кто-то там пашет в поте лица на какого-то, а мы тут инвестируем, никто нас не ограничивает».

А запретить людям верить в сказку никакой закон, конечно, не сможет.

НТВ: https://www.ntv.ru/novosti/2107960/

 

Расскажите своим друзьям