Заступничество Путина не помогло: в Югре силовики штурмом взяли дом адептов "Свидетелей Иеговы"l

 

 

В городе Урай в Ханты-Мансийском автономном округе полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели спецоперацию по задержанию членов запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, сообщает МВД ХМАО.

В отношении иеговистов*, проживающих на территории Урая, возбуждено уголовное дело. В ходе обысков обыски по месту жительства и работы членов организации изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия, говорится в сообщении.

По данным МВД, деятельность религиозной организации иеговистов* "Собрание" в Урае была организована с июля 2017 по июль 2018 года, то есть уже после запрета "Свидетей Иеговы"* в РФ. Почему силовики решили задержать их только сейчас - в полиции не поясняют. Также не называется число задержанных.

Егор Седов: "Свидетелями Иеговы"* заниматься просто и легко"

"Последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями "Свидетелей Иеговы", - сообщает МВД. - Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии. Вели работу по вербовке новых членов организации из числа жителей ХМАО - Югры, а также побуждали "новичков" к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти".

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ 11 декабря 2018 года назвал внесение "Свидетелей Иеговы"* в список экстремистских "полной чушью". Однако после этого преследование иеговистов* в России не прекратилось.

Кремль: Путин скоро даст поручение относительно "Свидетелей Иеговы"*

7 февраля в Кремле сообщили, что Путин в ближайшее время даст поручение по итогам декабрьской встречи с членами СПЧ, которое будет касаться темы запрета "Свидетели Иеговы"* в РФ. "Поручение будет, вопрос будет прорабатываться, но мы пока не знаем, в каком ключе, - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Песковв. Естественно, будет прорабатываться с учетом вступившего в законную силу решения суда [о запрете организации]. Это тема нелегкая, но тем не менее она остается на повестке дня".

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли с точки зрения здравого смысла считать последователей "Свидетелей Иеговы"* экстремистами, Песков заметил: "Мы не можем в государственных целях оперировать понятиями "здравого смысла", в первую очередь мы оперируем понятиями законности или незаконности. В данном случае деятельность этой религиозной организации является незаконной и вот это является приоритетом в определении ситуации".

При этом, по словам представителя Кремля, здравый смысл "ни коим образом не отодвигается на задний план, здравый смысл - это то, что должно, конечно, присутствовать везде, всегда и постоянно, но он не может быть критерием [с правовой точки зрения]". Песков добавил, что Путин после декабрьского заседания СПЧ проводил встречи с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Пресс-секретарь Путина отказался комментировать решение суда в Орле, который 6 февраля приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена, имеющего отношение к "Свидетелям Иеговы"*, к шести годам колонии по обвинению в экстремизме.

В апреле 2017 года Верховный суд (ВС) РФ по требованию Министерства юстиции РФ прекратил деятельность организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и входящих в ее структуру местных религиозных организаций. Также ВС постановил обратить имущество организации в собственность РФ. В августе того же года Минюст включил "Свидетелей Иеговы"* в список запрещенных в РФ организаций, ликвидированных за экстремизм.

С тех пор последователей этой организации преследуют на территории России. В конце марта 2018 года сообщалось, что они массово бегут в Финляндию, а в августе стало известно, что более 200 российских адептов "Свидетелей Иеговы"* находятся в этой стране, где они запросили убежище.

Между тем в июне 2018 года Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования адептов "Свидетелей Иеговы"*. Ранее жены арестованных d России иеговистов* обратились за помощью к главе СПЧ Михаилу Федотову.

Правозащитники СПЧ изучили это обращение и обратили внимание на то, что ВС РФ, вынося решение о ликвидации юридических лиц данной религиозной организации, не запретил ее как таковую. Кроме того, 25 мая 2017 года правительство РФ заверило Комитет по правам человека ООН в том, что упомянутые акты не ограничивают право граждан на свободу религии и что члены ликвидированной организации имеют возможность независимо практиковать свои верования при условии, что они не будут распространять литературу экстремистского содержания либо иным образом участвовать в незаконной деятельности. Между тем российские правоохранители, заводя уголовные дела на адептов "Свидетелей Иеговы"*, основываются именно на решении ВС, указали в СПЧ.

"Свидетели Иеговы"* - международная религиозная организация со штаб-квартирой в США. На сайте иеговистов* сообщается, что в России данную религию активно исповедуют 175 тысяч человек, а во всем мире число посещающих встречи "Свидетелей Иеговы"* составляет 20 миллионов человек.

Представители этой организации утверждают, что общины их религии "свободно действуют более чем в 200 странах мира" и "нигде в мире, кроме России, "Свидетелей Иеговы"* не обвиняют в экстремизме".

 


*"Свидетели Иеговы"* (иеговисты*) - запрещенная в РФ организация.

NEWSru.com: https://www.newsru.com/religy/07feb2019/jehovan.html

 

Расскажите своим друзьям