Жену "бога Кузи" арестовали за мошенничество

 

     

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Тверской суд Москвы заключил под стражу подозреваемую в особо крупном мошенничестве скрипачку Анастасию Чеботареву по делу "бога Кузи" Алексея Попова, который был осуждён на пять лет колонии за создание секты и особо крупное мошенничество, передаёт корреспондент "Интерфакса" из зала суда в пятницу.

"Избрать в отношении Чеботаревой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 2 марта 2020 года", - огласила решение судья Сизинцева.

Согласно версии следствия, Чеботарева участвовала в хищении денежных средств и являлась членом деструктивной секты.

Защита скрипачки просила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста в квартире другой фигурантки дела - Жанны Фролушкиной, которая уже была осуждена по делу "бога Кузи" и вышла на свободу.

По данным СМИ, Чеботарева является женой "бога Кузи" и заслуженной артисткой России.

Ранее в пятницу официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в Москве были задержаны семеро последователей так называемого "бога Кузи" в рамках дела о мошенничестве на 15 млн. рублей.

Она отметила, что четверо из них были отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщалось, 8 апреля Алексей Попов - "бог Кузя" - вышел на свободу.

В середине июля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии общего режима, признав виновным в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (ч.1 ст.239 УК РФ) и двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ).

Трех его сообщниц - Жанну Фролушкину, Надежду Розанову и Галину Маркевич - суд признал виновными в двух эпизодах мошенничества и приговорил к 4 годам и 11 месяцам, 4 годам и 10 месяцам, 4 годам и 9 месяцам колонии общего режима соответственно.

Позднее Мосгорсуд снизил им сроки, зачтя один день за полтора проведённых в следственном изоляторе.

Суд установил, что в сентябре 2007 года Попов, обманывая граждан, провозгласил себя иеромонахом, а впоследствии - "богом Кузей" и в корыстных целях создал на территории Москвы незарегистрированное религиозное объединение, руководил им и пропагандировал его деятельность.

Согласно приговору, организация представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился единственный руководитель, учитель и "владыка", якобы наделенный "божественным знанием и силой".

Попов лично отбирал людей, которые входили в объединение, принимал участие в его обрядах и мероприятиях, сопряженных с насилием над гражданами, в том числе психологическим и физическим, говорится в приговоре.

ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74107

 

Расскажите своим друзьям