"Житие" Виссариона. Как отставной милиционер стал "Сыном Божьим"

 

Большинство людей на своем жизненном пути стремятся найти точку опоры, которая укрепляла бы их. Но то, что для одних является духовными поисками, для других становится источником финансового благополучия, а зачастую и власти.

«Именовал себя Сыном Божьим „Христом“ под именем Виссарион»

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело по факту незаконной деятельности Курагинской местной религиозной организации „Церковь последнего завета“, — сообщает официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации. — Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей ТоропВадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением — Курагинской местной религиозной организацией „Церковь последнего завета“. При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим „Христом“ под именем Виссарион. По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью. Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности данного незаконного религиозного объединения. В жилищах руководителей и участников проводятся обыски. Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. „а“, „б“ ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу».

Наследие «лихих 90-х»

На рубеже 1980-1990-х годов на территории Советского Союза развернулась невиданная доселе борьба за души людей. На фоне развенчания советской идеологии происходило и отступление от научного атеизма. Нарастание политической напряженности и экономических трудностей заставляло людей искать спасения в вере.

Традиционными религиями дело не ограничивалось. В стране высадился настоящий десант проповедников как с Востока, так и Запада.

Распад СССР и «шоковая терапия», оставившая население нищим, создали идеальные условия для «ловцов душ». В 1992-1993 годах в одной Москве действовали порядка полутора десятков самозванных «учителей истины», объявивших себя новыми мессиями. А сколько их было в тот момент по стране в целом, трудно себе представить.

Больше всего запомнились те, чья реклама была агрессивной и навязчивой. «Белое братство» Марии Цвигун и Юрия Кривоногова сулило близкий конец света, обернувшийся попыткой штурма Софийского собора в Киеве. Секо Асахара, получивший в России эфир на радио и ТВ, как потом оказалось, апокалипсис не просто пророчил, но и готовил. В 1995 году его адепты предприняли газовую атаку в токийском метро, в результате которой более десятка человек погибли, а свыше 5000 получили отравления различной степени тяжести. Асахара в 2018 году был повешен по приговору японского суда.

Другие действовали тоньше и аккуратнее, не идя на прямой конфликт с государством в борьбе за власть.

Милиционер становится мессией

В начале 1990-х годов бывший сотрудник милиции города Минусинска Сергей Тороп увлекся модной в то время уфологией, присоединившись к местному клубу энтузиастов «Гипотеза».

Поиски внеземного разума и параллельных миров дали неожиданный эффект — Тороп начал проповедовать «новую истину». В 1991 году, взяв имя Виссарион, в студии местного ТВ бывший милиционер объявил, что чувствует связь с Иисусом, который наблюдает за ним с орбиты Земли.

Новоявленный «учитель истины» объяснял, что существующие трактовки христианства либо устарели, либо изначально ошибочны. Виссарион начал поездки по стране, в которых излагал основы своего видения мира.

Замученные тяжелой жизнью россияне в ту пору готовы были броситься в объятия любого, кто пообещает свет в конце туннеля — будь то отставник МВД или политик, который классно произносит слово «однозначно».

Нужно заметить, что сам Виссарион ранние проповеди впоследствии вычеркнул из своего учения, ибо они серьезно отличались от концепции, сформулированной впоследствии. В июне 1994 года была зарегистрирована «Община единой веры» с местом нахождения в Минусинске Красноярского края.

«Учение Торопа — это компот»

Как раз в этот период времени Виссарион с единомышленниками добиваются разрешения на строительство экспериментального экологического поселения на территории Курагинского района Красноярского края, рядом с озером Тиберкуль. В 1995 году было основано поселение, которое адепты Виссариона именуют Городом Солнца или Обителью Рассвета. В октябре 1995 года была проведена перерегистрация Управлением юстиции Красноярского края Устава религиозного объединения с новым названием «Церковь последнего павета» и новым местонахождением в селе Черемшанка Курагинского района.

Известный специалист по религиозным сектам Александр Дворкин так описывал «Церковь последнего завета»: «В целом учение Торопа можно охарактеризовать как компот из доморощенного экологизма, неоязычества и преломленных через рерихианство восточных учений в слащавой оболочке из псевдохристианских терминов и псевдобиблейских изречений, пересыпанных полуграмотными псевдославянизмами. Он все время говорит об экологии, используя при этом элементы восточных учений — реинкарнация, карма и проч., что являет собой типичную неудобоваримую ньюэйджевскую смесь из пива и какао с керосином... Вкратце неведомая доселе „великая тайна“ Виссариона состоит в том, что существующее 2000 лет христианство — это вовсе не абсолютная Богооткровенная Истина, а лишь утратившая своё значение „часть Единой Истины“, да и то в силу неразвитости «человеков» неправильно понятая и истолкованная. Взамен же предлагается примитивно состряпанная теософская система, куда включены несовместимые понятия, позаимствованные из различных восточных религий: индуизма, буддизма, даосизма; языческие мифологии и модные нынче псевдовосточные гипотезы».

К Виссариону уходили целыми семьями. Уходили инженеры, врачи, педагоги, жаждавшие духовного спасения и гармонии с природой. Одним нравились философские изыскания Виссариона, объявившего себя вторым пришествием Христа, другие хотели свежего воздуха, чистой воды и продуктов без химических добавок.

«Мама, сгуляй за хлебушкой»

В общине Виссариона очень быстро сформировалась строгая иерархия. Непосредственно к нему и в Город Солнца допускались лишь самые надежные и проверенные адепты. Остальных расселили в деревнях в радиусе 100 километров. 

Чем больше времени существовала «Церковь последнего завета», тем реже становились личные встречи Виссариона с паствой. Его мудрость до членов общины в основном доносили доверенные лица. Это некоторым образом напоминает структуру классической итальянской мафии, в которой босс никогда не отдает прямого указания исполнителям, делая это через своего особо доверенного человека. Таким образом «дон» почти застрахован от уголовного преследования — если только показания против него не даст его самый верный «советник».

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев в беседе с РИА Новости рассказал, что первоначально в общине Виссариона существовали самые дикие пищевые запреты — запрещалось есть мясо, рыбу, соль, сахар, грибы, и «даже воду пить одно время запрещалось». «Подобного рода пищевые ограничения, естественно, на детях очень негативно сказались — белковая диета растущему организму смертельно опасна», — сказал Силантьев.

Елена Мельникова, чья семья прожила в общине Виссариона 12 лет, в интервью порталу «Такие дела» в 2019 году вспоминала: «Осенью 1994-го уже был настоящий голод. Хлеб дрожжевой нельзя, только лепешки ржаные. Мне, беременной, были поблажки, но муж старался, чтобы мы ничего запрещенного не ели. Сыну шел второй год, он постоянно плакал и выталкивал меня на улицу: „Мама, сгуляй за хлебушкой“. Приходилось тайком нарушать запреты. К 1995-му люди могли говорить только о еде. В рационе была картошка, овощи, мед, грибы, крупы, хлебные лепешки. Хотелось мяса. Помню, соседка пригласила: „Пойдем, у меня Пашка рыбы наловил“. Прихожу, а у нее на столе гора котлет. Я одну съела, а она как в яму улетела. Дала мне с собой фарш и рыбу. Дома я нажарила эту рыбу в манке, чтоб аж хрустела. Вечером сын встречает отца: „Пап, а ты скоро верить перестанешь? Мы сегодня рыбку ели, она такая вкусная“. Был скандал».

Нюанс в том, что доказать наличие принуждения, опасного для жизни, было непросто. Как уже говорилось, Виссарион выстроил такую схему, при которой конечные действия адепта вроде бы не зависели от его проповедей.

«Неверующего еще не надо лечить, а верующего — уже не надо»

Бывшие члены общины вспоминают — Виссарион и его окружение не раз объявляли приближение апокалиптических событий, что заставляло людей бросать все и готовиться к выживанию в условиях «конца света». Когда же ничего такого не происходило, пастве объясняли — ничего такого им не говорили, они неправильно истолковали слова Виссариона и сами устроили панику, а «учитель» лишь наблюдал за ними, предоставляя им полную свободу действий.

Из материала портала «Такие дела»: «Частенько ребятишки приходили ко мне с температурой за таблетками. Дома их просто не лечили. После нескольких случаев с побегами в отношении детей последователи стали вести себя мягче. Также пошли опровержения: „Мы не запрещаем лечиться“. К тому моменту в общине уже произошло несколько детских смертей из-за неоказанной медицинской помощи. Но я отлично помню эту заповедь № 37, смысл которой в том, что все наши болезни от душевной дисгармонии. Поэтому неверующего еще не надо лечить, а верующего — уже не надо. Самые чудовищные случаи помню до сих пор. В Таятах наша хорошая знакомая пошла закалять в ледяную горную речку Таятку новорожденного малыша — в общине пропагандировалось природное агрессивное закаливание. Окунула — и у ребенка тут же остановилось сердце. Списали на несчастный случай. В Качульке женщина после кесарева начала самостоятельно рожать. Итог — ребенок 24 часа без вод и инвалидность. Муж позже подал в суд на Виссариона и выиграл, ему выплатили компенсацию».

На самом деле случаи смерти последователей Виссариона в результате отказа от лечения фиксировались начиная с 1995 года. В том году в ходе проверки Курагинским РОВД были установлены следующие факты: в деревне Гуляевка от истощения умер С. А. Богданович (род. 1968), в посёлке Курагино в доме № 3, расположенном на улице Ломоносова, умер от сердечной недостаточности уроженец Риги Е. К. Минаев (род. 1947), проживавший до самой своей смерти в селе Петропавловка без прописки. 15 сентября 1995 года в общежитии Моторинского ОПКЛК от двухстороннего воспаления лёгких умер четырёхлетний Эдуард Куклин (род. 1991), чья мать верила в наставление Виссариона о том, что плоть должна «сама себя излечивать», и поэтому отказалась обращаться за медицинской помощью в больницу.

Некуда бежать

Но Виссарион оказался человеком очень гибким. Если ситуация становилась напряженной, он легко отменял запреты и на ограничения в питании, и на обращение к врачам.

Роман Силантьев в интервью РИА Новости отметил: «Они практически прекратили заниматься миссионерской деятельностью, смягчили запреты и стали больше похожи не на тоталитарную секту, а некое общество экологических активистов. Но это на первый взгляд».

Даже те, кто разочаровался в Виссарионе, почти не имели возможности покинуть общину. Дело не в насильственном удержании — чтобы приехать к «учителю», люди расставались с прежней жизнью, продавали все, отдавали деньги в общину в качестве добровольного взноса... А потом выяснялось, что возвращаться-то им некуда. Да и чисто психологически выйти из замкнутого мира общины в обычную жизнь — это крайне тяжелое испытания.

Помимо всего прочего, на Виссариона работал и продолжает работать целый штат высокопрофессиональных адвокатов, задачей которых является защита лидера и религиозного объединения в целом от любых претензий со стороны государства.

Разработка длилась два года

По данным «Пятого канала», разработка виссарионовцев велась последние два года. Началось все с обнаружения тела младенца в одной из деревень адептов. По версии следствия, родители ребенка, следуя указания Виссариона, отказались от лечения, что и привело к летальному исходу. Также в материалах дела есть предсмертная записка одного из адептов, который свел счеты с жизнью.

«Видимо, длительное время копили на них компромат, проверяли эти данные, проводили экспертизы, и сейчас, насколько я понимаю, было принято решение ликвидировать это образование, поскольку явно сложились возможности лидеров посадить по совокупности статей», — заметил в беседе с РИА Новости Роман Силантьев.

Вообще, какой образ жизни вел сам Виссарион — это отдельный вопрос. В общине спиртное было под запретом, но в доме «учителя» при задержании обнаружилась целая коллекция пустых бутылок из-под алкоголя.

Такие «треугольники»

Случается, что «учителя истины» используют секс-практики, создавая целые гаремы из прихожанок. За Виссарионом, по крайней мере пока, грехов такого рода не выявлено. Но еще в 1999 году он объявил, что хочет показать последователям, как нужно «любить красиво». Так в общине появились «треугольники», где мужчинам разрешалось иметь двух и более жен. У самого «учителя» тоже появилась новая юная супруга.

Сам Тороп сдаваться не собирается. «Вообще-то из того, что я прочитал, я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное. Я такого еще не встречал. Я удивлен, что так можно было придумать. Заинтересованность надо иметь специальную, просто придумать и насочинять, не важно, что происходит на самом деле», — заявил он журналистам в Новосибирске, куда его доставили для решения вопроса об избрании меры пресечения.

Адвокаты убеждены, что преследование Торопа и его последователей «незаконно и необоснованно» и у следствия просто нет фактов, чтобы доказать их вину.

Что ж, жизнь покажет.

Андрей Сидорчик

 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ:  https://aif.ru/society/religion/zhitie_vissariona_kak_otstavnoy_milicioner_stal_synom_bozhim 

 

Расскажите своим друзьям